Booster votre système immunitaire ? 4 recettes simples

Booster système immunitaire recettesTandis que les jours sont plus courts et les températures plus basses, vous êtes entouré de personnes qui éternuent et toussent. Durant la saison froide, votre système immunitaire est mis à rude épreuve. Songez donc à renforcer vos défenses grâce aux vitamines, protéines et minéraux adéquats. Nous avons cherché les ingrédients capables de booster votre système immunitaire. Voici comment les combiner dans quatre recettes simples.

 

Une tisane qui titillera vos sens

Kruidenthee

L’élimination des déchets est capitale pour que votre système immunitaire puisse fonctionner de manière optimale. Buvez donc suffisamment d’eau ou de thé. Pour un adulte, la quantité recommandée est d’1,5 litre par jour.

Tisane au thym, au gingembre et au citron (recette pour 1 tasse)

Ingrédients :
- 1 branche de thym frais ou deux cuillères à café de thym séché
- 1 tranche de citron
- 2 centimètres de gingembre
- 1 cuillère à café de miel

Préparation :
- éplucher le gingembre et le couper en morceaux.
- rincer le thym frais à l'eau courante. Le thym séché est prêt à l'emploi.
- mettre le thym, le gingembre et le citron dans un infuseur à thé ou directement dans votre tasse et ajouter de l'eau bouillante.
- mélanger le miel dans le thé.

Pourquoi cette tisane est-elle bonne pour votre corps ?
Le thym ne désinfecte pas seulement les voies respiratoires et l'estomac, il favorise également la production des globules blancs, les défenseurs de votre corps contre les agents nocifs.
Le gingembre est un anti-inflammatoire général.
Le miel stimule le système nerveux et la circulation sanguine, et empêche le développement des bactéries et des champignons.
Le citron désinfecte le foie, les reins et les intestins : important pour une bonne digestion.

Soupe : soyez créatif

Wintersoep met oranje groenten

Rien de tel pour réchauffer votre corps qu’un bol de soupe fumant. De plus, cette « bombe vitaminée » vous aidera à vous remettre d’un rhume ou à vous armer contre la grippe.

Soupe d'hiver aux légumes oranges (recette pour 1 à 1,5 litre)

Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 300 g de potiron
- 1 patate douce
- 2 carottes
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de poivre de Cayenne
- ½ cuillère à café de noix de muscade
- sel
- poivre
- crème aigre
- une poignée de graines de potiron
- une poignée de noix de cajou
- persil frais

Préparation :
- hacher l'oignon et couper l'ail et les légumes en morceaux.
- faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.
- ajouter les légumes, le poivre de Cayenne et la noix de muscade.
- laisser mijoter le tout pendant environ 10 minutes.
- ajouter le bouillon et cuire 15 minutes à feu moyen.
- mixer la soupe à l'aide d'un plongeur.
- saler et poivrer au goût.
- hacher les noix de cajou.
- servir la soupe et terminer avec un peu de crème aigre, les noix de cajou hachées, les graines de potiron et le persil.

Une soupe riche en nutriments :
L'allicine, l’antibiotique naturel présent dans l'oignon et l'ail, stimule l'activité des globules blancs.
Les noix de cajou et les graines de potiron sont riches en antioxydants et en minéraux – zinc, magnésium, cuivre et sélénium.
La capsaïcine et l'antioxydant bêta-carotène que contient le poivre de Cayenne aideront votre corps à lutter contre la grippe et le rhume.
Le persil est un anti-inflammatoire et il est riche en vitamine C.
Les patates douces, le potiron, et les carottes sont riches en vitamine B6 essentielle au fonctionnement du système nerveux, du système immunitaire et du métabolisme.

Un cocktail de vitamines dans votre mixer

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Les vitamines et les minéraux contenus dans les fruits et légumes aident l’organisme à lutter contre les agents nocifs. Un adulte devrait manger 300 grammes de légumes et 2 à 3 fruits par jour. Un smoothie vous permet d’atteindre cette quantité sans difficulté. Nous avons sélectionné pour vous la combinaison suivante :

Smoothie à l'orange, aux épinards et aux pistaches (recette pour 1 personne)

Ingrédients :
- 100 g d'épinards
- 200 ml de jus d'oranges fraîchement pressées
- 1 pomme
- 15 g de pistaches

Préparation :
- peler la pomme et couper la en morceaux
- éplucher les pistaches
- mélanger tous les ingrédients dans un mixer jusqu'à ce que le smoothie soit fluide et lisse.

Un cocktail de vitamines :
Les épinards sont un véritable superfood. Ils sont riches en vitamines (A, C et K) et en minéraux (fer et calcium). En outre, le glutathion élimine les toxines de l'organisme.
Grâce à leur haute teneur en vitamine C, les oranges et les pommes vous arment contre le rhume. De plus, les oranges aident vos cellules à absorber encore plus facilement le fer des épinards.
La vitamine B6 des pistaches bloque les agents pathogènes.

Le poisson : pas seulement le vendredi

Zalm met venkel

Peu d’aliments sont aussi nutritifs que le poisson. C’est pourquoi le centre nutritionnel recommande de mettre du poisson au menu deux fois par semaine. Choisissez des poissons gras, comme le hareng, le saumon ou le maquereau.

Saumon au fenouil au four (recette pour 4 personnes)

Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 2 oignons rouges
- 1 kg de fenouil
- 800 g de filet de saumon
- 4 tiges d'estragon
- 1 poignée de persil
- 1 citron
- poivre et sel au goût

Préparation :
- préchauffer le four à 180 °C
- râper le citron et couper tous les légumes en morceaux.
- mettre le tout dans un plat allant au four. Mélanger avec l'estragon et le persil, et arroser avec l’huile d'olive et le vinaigre de vin blanc.
- bien immerger le saumon dans le mélange.
- mettre au four pendant 20 minutes.

Les oméga-3, un remède miracle naturel :
De nombreux processus de l'organisme ont besoin d'acides gras oméga-3, y compris votre système immunitaire. Ces acides sont notamment présents dans les poissons gras. De plus, la consommation de poisson freine les inflammations et augmente la résistance grâce à deux minéraux, l’iode et le zinc. Les vitamines sont également omniprésentes : le saumon contient de la vitamine A précieuse pour les yeux et de la vitamine D intéressante pour le cerveau. Le fenouil vient compléter la liste en apportant de la vitamine C qui stimule le système immunitaire.

Votre corps est doté d’un système de défense naturel contre les bactéries et les virus. Ce système a besoin d’éléments de base pour bien faire son travail. Si vous avez une alimentation saine, vos processus biologiques se déroulent de manière optimale, vous vous rétablissez plus rapidement après une maladie et votre corps se crée des réserves.

Découvrez également nos autres conseils pour accroître naturellement vos défenses.

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